我把三种法印混在了一起,师兄们!能否告诉我这五个法印的含义? - 爱问答

(爱问答)

我把三种法印混在了一起,师兄们!能否告诉我这五个法印的含义?

一切行苦
诸行无常
诸法无我
诸法实相
涅槃寂静

这是三法印。出于《大智度论》

  所谓法印是用来印证某种道理是否符合佛法的方法。分为世间法与出世间法。只要世间人有智慧,也能通晓的道理,称为世间法。十善业道就是一种世间法。除了这些世间法外,佛法中还有出世间法,它是佛法研究的道理,教导我们解脱生死轮回。这些真实的道理就是符合诸行无常、诸法无我以及涅槃寂静这三法印。它是人生宇宙的真理,任何人都不可以推翻与破环,所以佛陀说没有人能破坏佛法。

  “诸行无常”是说一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变异,现在有的,将来终归幻灭;“诸法无我”是说在一切有为无为的诸法中,无有我的实体;所谓我的存在只是相对的生理和心理幻象;“涅槃寂静”是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。

  又有四法印:诸行无常、诸漏皆苦、诸法无我、寂静涅槃。

  “诸漏皆苦”,有漏即是不究竟不了义,是说众生的种种行为都是有漏的,都不能恒常,在暂时拥有的同时,这件事本身就是“苦”无常皆苦。


诸行无常——一切和合事物皆无常!

诸漏皆苦——一切绪皆苦!

诸法无我——一切事物皆无自性!

涅槃寂静——涅槃超越概念!

法印可列举出三种或四种——即三法印或四法印。四法印是:诸行无常、诸法无我、一切行苦、涅槃寂静。其中除去“一切行苦”,则成为三法印。

一切存在都是暂时的,一切暂时的存在都是各种条件和因缘构成的,合成的,执着于建立在这之上的一切感,感受,感知,色形,都是痛苦的(对五阴的执着)。超越一切,舍离一切,无执着于一切,包括涅槃这一概念本身也要被超越。此外,于四法印再加一切法空印,则称五法印。

【真正的佛教徒必须承认四法印】——嘎玛仁波切开示

伟大的释迦牟尼佛在觉悟成就之后,告诉我们一切轮回即是苦难,而苦难是有来源的,要消灭一切苦难的源头,人才能不受生老病死等苦痛,这就是佛陀第一次转法轮所讲的“苦集灭道”。一个佛教徒,必须承认“诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅槃寂静”四法印,这是一个基础的认知。

诸行无常:万世万物所有的一切都在随时随刻变化中,没有一个永恒的存在!

诸法无我:“我”并非永恒存在,从人的头发到脚趾甲,从人的心脏到各个器官,没有一个实体是永恒的存在,没有一个实体可以完全代表“我!

有漏皆苦:只要你活在这个世上,不管做任何事,结果大部分都是苦难的。作为凡夫俗子想去播种快乐,所作所为却多在作恶播苦。人们为了一己私利所播种的一切都叫有漏的福报,所有为求名色财食睡等付出的努力,都会变成苦难的来源!

寂静涅槃:通过闻思修佛法可以灭掉所有苦难的源头,让我们能够达到涅槃,也就是没有痛苦的解脱境界。能够破除烦恼,从轮回中获得解脱,就叫涅槃;从混浊苦难的所在,去到一个干净安乐的地方,就叫涅槃。大涅槃是成佛,小涅槃是得到阿罗汉果位。所以,我们称佛陀和阿罗汉们的亡生为涅槃。凡人的死亡是从今生的苦难中结束,延续到下一世的苦难中,而佛陀是从苦难中彻底解脱出来,得到一个永恒不再受苦的境界。

佛教认为,所有一切生命都是平等的,都具备成佛的特征,当我们的思绪平静,会慢慢发现佛性就隐藏在阿赖耶识之下,从未丢失。所以,佛教徒见面或礼佛之时,都会双手合掌。合掌象征一朵含苞待放的莲花,我们看到的佛陀与菩萨,大部分坐在莲花座上,这就要知道莲花的特性:能够出淤泥而不染,任风吹日晒,狂风暴雨,都无法侵蚀莲花。莲花可能会有雨露停留,但它不会被侵蚀,花朵始终是洁净的,所以用莲花来形容我们每个人内心深处最智慧、最善良、最光明的那一面。有的人称这种能力为“潜能”,我们本来就具备观察一切事物的能力,也具备对每个事物细微分析的能力;我们本可以理解万事万物的来龙去脉,并能不被万事万物的对错与是非所干扰;我们本来就能够从自身的能力中成就一切,这就叫佛性。我们本具有佛的各种智慧:大圆境智、平等性智、成所作智、妙观察智、法界性智等等。

如此殊胜的佛性,是在母亲怀上我们的时候,从心脏那里开始,让心脏跳动的意识,人们也称之为灵魂,佛教里用“识”来形容。在无量的芸芸众生之中,能够投胎做人本来就很难得,这个“识”投胎后又成为你这个身体的主人,那就更难得了。一个人体从头到脚,千百万亿的生命都在以细胞等不同的生存形式存在着,如今你能变成这里的主人,是前世积累了巨大的福报造就的。以前佛陀告诉我们:人的身体是一个宇宙。我们没办法了解,但是通过现代高科技手段,在医疗仪器下可以观察到人身体的内部细节,从而确实了解到一个人有多少生命在支撑,是多么珍贵与殊胜。

我们的“识”投胎以后,慢慢从一个小小的心脏里,吸纳不同的投胎众生来到我们这个身体,逐渐壮大,就如同一个国家。而“识”成为身体的主导者,你快乐与否,痛苦与否,成就与否,你今生所造作的任何善恶都会带动这批跟你最有缘的有情众生。有一天你成佛了,它们就能随着你成佛,在你的佛国净土里将有它们的位置,这就是所谓的坛城。如果你没有成佛,它们也将与你一起继续轮回,也许有一天你变成其中某个“识”身体里的一分子,完全有这个可能。

细胞在不停生长,不停死亡。无论是大象、鲸这样庞大的动物,还是蚂蚁、细胞这样小的生命,虽然福报有大小,就像有的人智商高,有的人智商低,有的人能力强,有的人能力弱,但一切生命都想要快乐,不想要痛苦,从这个角度来看,众生皆平等。

了解以上内容,要去思维我们究竟为什么要学佛。自利利他,利益众生将不再只是高大上的口号,而是实实在在需要去做的事情。

下一篇:卡塔尔外交危机事件始末

上一篇:为庆祝六一儿童节,同学们制作花束,布置教室,已经做好的数量与没做好的数量之比是5:7

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗